食文化もユネスコの文化遺産に!?

ちょっとここで、数字を並べてみる。

初めて一つ星になったのはパリ左岸のキッチン・ギャラリーなど52レストラン。一方で、一つ星を失ったのが47レストラン。
フランス全国で2008年度の星付きレストランは529軒(三つ星26、二つ星68、一つ星435)。しかし、ミシュランガイド東京版によると、東京だけで星付きレストランが150軒(8が三つ星、25が二つ星、117が一つ星)というから、横浜や京都など全国を調査して日本版を出すとすれば、フランスに匹敵するかそれ以上の星つきレストランが生まれることになるだろう。(ただし、ワインリストの評価を日本酒リストの評価に変えてもらわないといけないが)。

サルコジ大統領は最近の農業見本市で、「消え失せろ、この馬鹿野郎」と一参加者に暴言を吐いた後で、「フランスの食文化はユネスコ文化遺産に登録されるべきだ」などと、農業従事者受けを狙った発言をしているが、それを言うなら、日本の食文化も登録されるべきだ、と私は思うのだが。